Валериановая кислота

Валериановая кислота

Валериановая кислота СH3(CH2)3СООН — одноосновная предельная карбоновая кислота, бесцветная жидкость с неприятным запахом. Соли и сложные эфиры валериановой кислоты называют валератами.

Валериановая кислота
Общие
Традиционные названия Валериановая кислота
Хим. формула C5H10O2
Рац. формула СH3(CH2)3СООН
Физические свойства
Состояние Прозрачная жидкость
Молярная масса 102,13 г/моль
Плотность 0,94 г/см³
Термические свойства
Температура
 • плавления −32 °C
 • кипения 184—187 °C
 • вспышки 86 °C
Давление пара 0,25 hPa
Химические свойства
Константа диссоциации кислоты 4,82
Растворимость
 • в воде 4,97 г/100 мл
Классификация
Рег. номер CAS 109-52-4
PubChem
Рег. номер EINECS 203-677-2
SMILES
InChI
RTECS YV6100000
ChEBI 17418
ChemSpider
Безопасность
ЛД50 600 мг/кг

Валериановая кислота имеет 4 изомера:

  • н-пентановая кислота СН3-СН2-СН2-СН2-COOH
  • 3-метилбутановая кислота СН3-CH(СН3)-СН2-СООН
  • 2-метилбутановая кислота СН3-СН2-CH(СН3)-СООН
  • 2,2-диметилпропановая кислота СН3-С(СН3)2-СООН

и 4 изомера межклассовой изомерии:

  • метиловый эфир масляной кислоты CH3-CH2-CH2-COO-CH3
  • этиловый эфир пропионовой кислоты CH3-CH2-COO-CH2-CH3
  • пропиловый эфир уксусной кислоты CH3-COO-CH2-CH2-CH3
  • бутиловый эфир муравьиной кислоты HCOO-CH2-CH2-CH2-CH3

Среди изомеров валериановой кислоты наибольшее значение имеет 3-метилбутановая кислота (изовалериановая кислота) СН3-CH(СН3)-СН2-СООН, которую получают из валерианового корня или синтетически. Она применяется для синтеза лекарственных веществ: валидола, бромурала и др., а также для химического синтеза рацематов аминокислоты валина. В пищевой промышленности используют изоамиловый эфир изовалериановой кислоты (яблочная эссенция), так же используется этиловый и пентиловый эфир валерьяновой кислоты.

Получение

3-СН2-СН2-СН2-СОН+2Сu(OH)24Н9COOH + Cu2O+2H2O (пентаналь+оксид меди 1)

Безопасность

Обладает запахом рвоты и вызывает рвотный рефлекс у человека. При попадании на кожу или слизистые оболочки может вызвать ожоги. Валериановая кислота имеет низкое давление пара при нормальных условиях и не угрожает дыхательным путям. Она может быть опасна водной фауне и флоре, поэтому при сливании должна быть сильно разбавлена.