Тригонеллин — алкалоид, содержащийся в кофе и некоторых других растениях, другое название — метилбетаинникотиновая кислота, относится к цвиттер-ионным соединениям. Химическая формула — C7H7NO2, является внутренней солью никотиновой и бетаиновой кислот. В растениях образуется путём метилирования никотиновой кислоты. Наличие именно этого алкалоида в кофе обуславливает его запах при обжарке потому, как при термической обработке тригонеллин превращается в пиридин.
| Тригонеллин | |
|---|---|
| Общие | |
| Систематическое наименование |
никотиновой кислоты N-метилбетаин |
| Традиционные названия | тригонеллин |
| Хим. формула | C7H7NO2 |
| Рац. формула | C7H7NO2 |
| Физические свойства | |
| Состояние | твёрдое |
| Молярная масса | 137,14 г/моль |
| Термические свойства | Температура |
| • плавления | 230-233 °C (моногидрат) 258-259 °C (гидрохлорид) |
| Химические свойства | Растворимость |
| • в воде | хорошо растворим в воде |
| Классификация | |
| Рег. номер CAS | 535-83-1 |
| PubChem | 5570 |
| Рег. номер EINECS | 208-620-5 |
| SMILES |
C[N]1=CC(C([O])=O)=CC=C1
|
| InChI |
1S/C7H7NO2/c1-8-4-2-3-6(5-8)7(9)10/h2-5H,1H3
WWNNZCOKKKDOPX-UHFFFAOYSA-N
|
| ChEBI | 18123 |
| ChemSpider | 5369 |