Тартрат кальция — химическое соединение, соль кальция и винной кислоты с формулой CaC4H4O6, бесцветные кристаллы, не растворяется в воде, образует кристаллогидраты.
| Тартрат кальция | |
|---|---|
| Общие | |
| Систематическое наименование |
Тартрат кальция |
| Традиционные названия | Виннокислый кальций |
| Хим. формула | CaC4H4O6 |
| Физические свойства | |
| Молярная масса | 188,15 г/моль |
| Химические свойства | Растворимость |
| • в воде | l — 0,020; 0,0538
dl — 0,0020; 0,00638 мезо — 0,12100 г/100 мл |
| Оптические свойства | |
| Показатель преломления | 1,525; 1,535; 1,550 |
| Классификация | |
| Рег. номер CAS | 3164-34-9, 5892-21-7 |
| PubChem | 3083790 |
| Рег. номер EINECS | 221-621-5 |
| SMILES |
[Ca+2].O=C([O-])C(O)C(O)C([O-])=O
|
| InChI |
1S/C4H6O6.Ca/c5-1(3(7)8)2(6)4(9)10;/h1-2,5-6H,(H,7,8)(H,9,10);/q;+2/p-2/t1-,2-;/m1./s1
GUPPESBEIQALOS-ZVGUSBNCSA-L
|
| Кодекс Алиментариус | E354 |
| ChemSpider | 7991221 |
Физические свойства
Тартрат кальция образует бесцветные кристаллы.
Не растворяется в воде.
Образует кристаллогидраты различного состава:
- l-CaC4H4O6•4H2O — образуется при брожении вина, кристаллы ромбической сингонии, пространственная группа P 222, параметры ячейки a = 0,920 нм, b = 1,054 нм, c = 0,962 нм ;
- dl-CaC4H4O6•4H2O;
- мезо-CaC4H4O6•3H2O.
Применение
- Используется в качестве пищевого консерванта и регулятора кислотности.