Тартрат кальция

Тартрат кальция

Тартрат кальция — химическое соединение, соль кальция и винной кислоты с формулой CaC4H4O6, бесцветные кристаллы, не растворяется в воде, образует кристаллогидраты.

Тартрат кальция
Общие
Систематическое
наименование
Тартрат кальция
Традиционные названия Виннокислый кальций
Хим. формула CaC4H4O6
Физические свойства
Молярная масса 188,15 г/моль
Химические свойства
Растворимость
 • в воде l — 0,020; 0,0538

dl — 0,0020; 0,00638

мезо — 0,12100 г/100 мл

Оптические свойства
Показатель преломления 1,525; 1,535; 1,550
Классификация
Рег. номер CAS 3164-34-9, 5892-21-7
PubChem
Рег. номер EINECS 221-621-5
SMILES
InChI
Кодекс Алиментариус E354
ChemSpider

Физические свойства

Тартрат кальция образует бесцветные кристаллы.

Не растворяется в воде.

Образует кристаллогидраты различного состава:

  • l-CaC4H4O6•4H2O — образуется при брожении вина, кристаллы ромбической сингонии, пространственная группа P 222, параметры ячейки a = 0,920 нм, b = 1,054 нм, c = 0,962 нм ;
  • dl-CaC4H4O6•4H2O;
  • мезо-CaC4H4O6•3H2O.

Применение

  • Используется в качестве пищевого консерванта и регулятора кислотности.