Тартрат калия

Тартрат калия

Тартрат калия — органическое соединение, соль калия и винной кислоты с формулой K2C4H4O6, бесцветные кристаллы, растворяется в воде, образует кристаллогидраты, имеет оптические изомеры.

Тартрат калия
Общие
Систематическое
наименование
Тартрат калия
Традиционные названия Виннокислый калий
Хим. формула K2C4H4O6
Физические свойства
Состояние бесцветные кристаллы
Молярная масса 226,27 г/моль
Плотность 1,984 (dl)
Химические свойства
Растворимость
 • в воде (d) — 1270; 267100 г/100 мл
 • в этаноле слабо растворяется
Классификация
Рег. номер CAS 921-53-9
PubChem
Рег. номер EINECS 213-067-8
SMILES
Кодекс Алиментариус E336

Получение

  • Нейтрализация винной кислоты едким кали или поташем:

Физические свойства

Тартрат калия образует бесцветные кристаллы.

Хорошо растворяется в воде, слабо растворяется в этаноле.

Образует кристаллогидраты:

  • K2C4H4O6•2H2O, триклинная сингония, параметры ячейки a = 0,702 нм, b = 0,690 нм, c = 1,120 нм, α = 95,73°, β = 102,87°, γ = 61,77°, Z = 2.
  • K2C4H4O6•0,5H2O, моноклинная сингония, пространственная группа I 2, параметры ячейки a = 1,278 нм, b = 0,5049 нм, c = 1,260 нм, β = 104,75°, Z = 4.

Применение

  • Входит в состав пищевой добавки Е336, которая используется в пищевых продуктах в качестве антиоксиданта, подкислителя, регулятора кислотности, эмульгатора, стабилизирует окраску продуктов, усиливает действие антиоксидантов.