Содержание
Тартрат калия — органическое соединение, соль калия и винной кислоты с формулой K2C4H4O6, бесцветные кристаллы, растворяется в воде, образует кристаллогидраты, имеет оптические изомеры.
Тартрат калия | |
---|---|
Общие | |
Систематическое наименование |
Тартрат калия |
Традиционные названия | Виннокислый калий |
Хим. формула | K2C4H4O6 |
Физические свойства | |
Состояние | бесцветные кристаллы |
Молярная масса | 226,27 г/моль |
Плотность | 1,984 (dl) |
Химические свойства | Растворимость |
• в воде | (d) — 1270; 267100 г/100 мл |
• в этаноле | слабо растворяется |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 921-53-9 |
PubChem | 8984 |
Рег. номер EINECS | 213-067-8 |
SMILES |
C(C(C(=O)[O-])O)(C(=O)[O-])O.[K+].[K+]
|
Кодекс Алиментариус | E336 |
Получение
- Нейтрализация винной кислоты едким кали или поташем:
Физические свойства
Тартрат калия образует бесцветные кристаллы.
Хорошо растворяется в воде, слабо растворяется в этаноле.
Образует кристаллогидраты:
- K2C4H4O6•2H2O, триклинная сингония, параметры ячейки a = 0,702 нм, b = 0,690 нм, c = 1,120 нм, α = 95,73°, β = 102,87°, γ = 61,77°, Z = 2.
- K2C4H4O6•0,5H2O, моноклинная сингония, пространственная группа I 2, параметры ячейки a = 1,278 нм, b = 0,5049 нм, c = 1,260 нм, β = 104,75°, Z = 4.
Применение
- Входит в состав пищевой добавки Е336, которая используется в пищевых продуктах в качестве антиоксиданта, подкислителя, регулятора кислотности, эмульгатора, стабилизирует окраску продуктов, усиливает действие антиоксидантов.