Сульфит кальция

Сульфит кальция

Сульфит кальция — неорганическое соединение, кальциевая соль сернистой кислоты, не растворяется в воде, образует кристаллогидрат.

Сульфит кальция
Общие
Систематическое
наименование
Сульфит кальция
Хим. формула CaSO3
Физические свойства
Молярная масса 120,17 г/моль
Термические свойства
Температура
 • плавления 600 °C
Химические свойства
Растворимость
 • в воде 0,004320; 0,0011100 г/100 мл
Классификация
Рег. номер CAS 10257-55-3
PubChem
Рег. номер EINECS 233-596-8
SMILES
InChI
Кодекс Алиментариус E226
ChemSpider

Получение

  • Сульфит кальция получают взаимодействием растворимых солей кальция с сульфитом натрия или калия:

Физические свойства

Сульфит кальция образует бесцветные кристаллы, не растворимые в воде.

Образует кристаллогидрат состава CaSO3•2H2O, который при 100°С теряет воду.

Химические свойства

Как и другие сульфиты металлов, сульфит кальция вступает в реакцию с кислотами с получением солей кальция, сернистого газа и воды.

Применение

Используется как пищевая добавка E226 в качестве консерванта.

В пищевой промышленности используется как консервант, для приготовления желе, мармелада, мороженого, джема, повидла с низким содержанием сахара, сухофруктов, полуфабрикатов. Кроме того, консервант Е226 широко применяется в производстве вина, пива, фруктовых соков и других безалкогольных напитков. Используется при заморозке ракообразных и головоногих. Добавляется в тертый чеснок, хрен, картофель для предотвращения процесса потемнения. Добавка Е226 может использоваться для уплотнения растительных тканей в производстве консервов из овощей и фруктов.