Сульфит кальция — неорганическое соединение, кальциевая соль сернистой кислоты, не растворяется в воде, образует кристаллогидрат.
Сульфит кальция | |
---|---|
Общие | |
Систематическое наименование |
Сульфит кальция |
Хим. формула | CaSO3 |
Физические свойства | |
Молярная масса | 120,17 г/моль |
Термические свойства | Температура |
• плавления | 600 °C |
Химические свойства | Растворимость |
• в воде | 0,004320; 0,0011100 г/100 мл |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 10257-55-3 |
PubChem | 10154041 |
Рег. номер EINECS | 233-596-8 |
SMILES |
[Ca+2].[O-]S([O-])=O
|
InChI |
1S/Ca.H2O3S/c;1-4(2)3/h;(H2,1,2,3)/q+2;/p-2
GBAOBIBJACZTNA-UHFFFAOYSA-L
|
Кодекс Алиментариус | E226 |
ChemSpider | 8329549 |
Получение
- Сульфит кальция получают взаимодействием растворимых солей кальция с сульфитом натрия или калия:
Физические свойства
Сульфит кальция образует бесцветные кристаллы, не растворимые в воде.
Образует кристаллогидрат состава CaSO3•2H2O, который при 100°С теряет воду.
Химические свойства
Как и другие сульфиты металлов, сульфит кальция вступает в реакцию с кислотами с получением солей кальция, сернистого газа и воды.
Применение
Используется как пищевая добавка E226 в качестве консерванта.
В пищевой промышленности используется как консервант, для приготовления желе, мармелада, мороженого, джема, повидла с низким содержанием сахара, сухофруктов, полуфабрикатов. Кроме того, консервант Е226 широко применяется в производстве вина, пива, фруктовых соков и других безалкогольных напитков. Используется при заморозке ракообразных и головоногих. Добавляется в тертый чеснок, хрен, картофель для предотвращения процесса потемнения. Добавка Е226 может использоваться для уплотнения растительных тканей в производстве консервов из овощей и фруктов.