Сульфат алюминия-калия

Сульфат алюминия-калия

Сульфат алюминия-калия — неорганическое соединение, двойная соль алюминия, калия и серной кислоты, белые гигроскопичные кристаллы, хорошо растворимые в воде. Образует кристаллогидрат — алюмокалиевые квасцы.

Сульфат алюминия-​калия
Общие
Систематическое
наименование
Сульфат алюминия-​калия
Традиционные названия Сернокислый алюминий-калий
Хим. формула KAl(SO4)2
Физические свойства
Молярная масса 258,20;
гидрат 474,39 г/моль
Плотность 2,75;
гидрат 1,757 г/см³
Химические свойства
Растворимость
 • в воде 30; 5,920; 71,080 г/100 мл
Классификация
Рег. номер CAS 10043-67-1
PubChem
Рег. номер EINECS 616-521-7
SMILES
InChI
Кодекс Алиментариус E522
ChEBI 86465
ChemSpider

Получение

  • Совместная кристаллизация сульфатов калия и алюминия:
  • Обжиг минерала алунита K2SO4•Al2(SO4)3•Al(OH)3 с последующим выщелачиванием и перекристаллизацией.

Физические свойства

Сульфат алюминия-калия — белые гигроскопичные кристаллы, хорошо растворимые в воде.

Из водных растворов выделяется в виде кристаллогидрата KAl(SO4)2•12H2O — бесцветных кристаллов кубической сингонии, пространственная группа P a3, параметры ячейки a = 1,2158 нм, температура плавления 92°С (в собственной кристаллизационной воде).

Химические свойства

  • Разлагается при сильном нагревании:
  • Кристаллогидрат при нагревании плавится в кристаллизационной воде, а затем дегидратируется в несколько стадий с образованием конечного продукта — безводного, или «жжёного», сульфата алюминия-калия:
  • Водные растворы имеют кислую реакцию из-за гидролиза по катиону алюминия:
  • Реагирует с щелочами с различным результатами, в зависимости от концентрации и температуры:

Применение

  • Адъювант инактивированных вакцин
  • Дубильные средства в кожевенной промышленности.
  • Протрава при крашении тканей.
  • Проклеивание бумаги в целлюлозной промышленности.
  • Коагулянт при очистке сточных вод.
  • В фотоделе.
  • Как сырье для Кристаллические дезодоранты (део-кристаллы).
  • При создании огнеупорных тканей.
  • Производство искусственных продуктов питания в странах Юго-Восточной Азии.