Сорбиновая кислота — транс, транс-2, 4-гексадиеновая кислота, бесцветные кристаллы, плохо растворимые в воде. Сорбиновая кислота является природным консервантом.
Сорбиновая кислота | |
---|---|
Общие | |
Систематическое наименование |
транс,транс-2,4-гексадиеновая кислота |
Традиционные названия | сорбиновая кислота |
Хим. формула | C6H8O2 |
Физические свойства | |
Состояние | белые кристаллы |
Молярная масса | 112,1265 ± 0,006 г/моль |
Плотность | 1,204 г/см³ |
Термические свойства | Температура |
• плавления | 134 °C |
• кипения | 228 °C (с разложением) (153 °C при 50 мм рт. ст.) °C |
Химические свойства | |
Константа диссоциации кислоты В настоящее время в промышленности сорбиновую кислоту получают конденсацией кетена с кротоновым альдегидом в присутствии кислотных катализаторов (например, BF3), образующийся при этом лактон 3-гидроксигексеновой кислоты далее гидролизуют и дегидратируют в сорбиновую кислоту. ПрименениеПрименяется в качестве пищевой добавки, относится к группе консервантов, разрешена в России и странах Европы. Применяется с целью консервирования и предотвращения плесневения безалкогольных напитков, плодовоягодных соков, хлебопекарных, кондитерских изделий (мармелад, джемы, варенье, кремы), а также зернистой икры, сыров, полукопченых колбас и при производстве сгущенного молока для предотвращения его потемнения (препятствует развитию шоколадно-коричневой плесени). Применяется также для обработки упаковочных материалов для пищевых продуктов. Дозировка
Допустимое суточное поступление (ФАО/ВОЗ)
|