Рингвудит

Рингвудит

Рингвудит — плотный ультравысокобарный минерал группы оливина. Кубический триморф форстерита и уэдделлита. Встречается в метеоритах. Разновидность зеленого минерала перидота.

Рингвудит
Формула (Mg,Fe2+)2(SiO4)
Примесь Ti,Mn,Ca
Физические свойства
Цвет Голубоватый, дымчатый, серый, пурпурный.
Прозрачность Полупрозрачный
Твёрдость 3,9
Плотность 3,9 г/см³
Кристаллографические свойства
Сингония Кубическая
Оптические свойства
Показатель преломления 1,768

История

Происхождение названия

Назван в честь Эдварда «Теда» Рингвуда (1930—1993), геохимика и профессора геологии Австралийского Национального Университета.

Свойства

Рингвудит может образоваться исключительно в условиях крайне высокого давления, например в недрах земли, недоступных для человека (525—660 км глубины).

Характеризуется повышенным коэффициентом железистости.

Рингвудит — следующая высокобарическая модификация оливина и считается основным минералом нижней части переходного слоя верхней мантии. Стабилен при высоком давлении.

Имеет прыжковую проводимость, энергия активации которой равна 1,4 эВ, которая, в отличие от вадслеита, существенно снижается с увеличением содержания в рингвудите воды: от 0,98 до 0,45 эВ при увеличении содержания воды от 0,01 до 1 мас.%.

Как и вадслеит может содержать значительные концентрации воды, до 2,8 мас.% Н2О. При измерении электропроводности рингвудита в зависимости от температуры и содержания воды подтверждено наличие протонной проводимости. При температуре 1700 К вклад протонной проводимости ничтожно мал при содержании воды менее 0,1 мас.%, но гораздо выше, чем для вадслеита, при содержании воды более 0,5 мас.%. В рингвудите имеется только один пик поглощения, который становится очень широким при высоких содержаниях воды, что может быть связано с увеличением подвижности протона.