Пропилпарабен

Пропилпарабен

Пропилпарабен — пропиловый эфир пара-гидроксибензойной кислоты. Встречается во многих растениях и некоторых насекомых как природное соединение, однако в значительных количествах производится синтетическим путём с целью использования в качестве консерванта, обычно в косметических средствах на водной основе. В качестве пищевой добавки имеет номер E216.

Пропилпарабен
Общие
Систематическое
наименование
пропил-​4-​гидроксибензоат
Традиционные названия E216
Хим. формула C10H12O3
Физические свойства
Состояние твёрдое
Молярная масса 180.2 г/моль
Плотность 1,0630 г/см³
Термические свойства
Температура
 • плавления 96-99 °C
Классификация
Рег. номер CAS 94-13-3
PubChem
Рег. номер EINECS 202-307-7
SMILES
InChI
Кодекс Алиментариус E216
ChEBI 32063
ChemSpider

Натриевая соль пропилпарабена (E217) используется похожим образом — как пищевой консервант и противогрибковое средство.

Фармакокинетика

Пропилпарабен всасывается в желудочно-кишечном тракте и через кожу, затем гидролизуется до пара-гидроксибензойной кислоты, конъюгаты которой выводятся с мочой. Накопления в организме не происходит.

Токсичность

При пероральном или парентеральном введении пропилпарабен нетоксичен, хотя может вызывать раздражение кожи. Хроническая токсичность также относительно невысока. Пропилпарабен не обладает канцерогенными, мутагенными и кластогенными эффектами.

Биоразложение

Микроорганизмы Burkholderia latens способны осуществлять биоразложение пропилпарабена, используя его в качестве источника углерода. Бактерии Enterobacter cloacae (штамм EM) способны осуществлять гидролиз сложноэфирной группы пропилпарабена и метилпарабена, а затем проводить трансформацию получившейся пара-гидроксибензойной кислоты в фенол. Как следствие, возможна контаминация препаратов, в которых пропилпарабен используется в качестве консерванта.