Пропилпарабен — пропиловый эфир пара-гидроксибензойной кислоты. Встречается во многих растениях и некоторых насекомых как природное соединение, однако в значительных количествах производится синтетическим путём с целью использования в качестве консерванта, обычно в косметических средствах на водной основе. В качестве пищевой добавки имеет номер E216.
Пропилпарабен | |
---|---|
Общие | |
Систематическое наименование |
пропил-4-гидроксибензоат |
Традиционные названия | E216 |
Хим. формула | C10H12O3 |
Физические свойства | |
Состояние | твёрдое |
Молярная масса | 180.2 г/моль |
Плотность | 1,0630 г/см³ |
Термические свойства | Температура |
• плавления | 96-99 °C |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 94-13-3 |
PubChem | 7175 |
Рег. номер EINECS | 202-307-7 |
SMILES |
O=C(OCCC)c1ccc(O)cc1
|
InChI |
1S/C10H12O3/c1-2-7-13-10(12)8-3-5-9(11)6-4-8/h3-6,11H,2,7H2,1H3
QELSKZZBTMNZEB-UHFFFAOYSA-N
|
Кодекс Алиментариус | E216 |
ChEBI | 32063 |
ChemSpider | 6907 |
Натриевая соль пропилпарабена (E217) используется похожим образом — как пищевой консервант и противогрибковое средство.
Фармакокинетика
Пропилпарабен всасывается в желудочно-кишечном тракте и через кожу, затем гидролизуется до пара-гидроксибензойной кислоты, конъюгаты которой выводятся с мочой. Накопления в организме не происходит.
Токсичность
При пероральном или парентеральном введении пропилпарабен нетоксичен, хотя может вызывать раздражение кожи. Хроническая токсичность также относительно невысока. Пропилпарабен не обладает канцерогенными, мутагенными и кластогенными эффектами.
Биоразложение
Микроорганизмы Burkholderia latens способны осуществлять биоразложение пропилпарабена, используя его в качестве источника углерода. Бактерии Enterobacter cloacae (штамм EM) способны осуществлять гидролиз сложноэфирной группы пропилпарабена и метилпарабена, а затем проводить трансформацию получившейся пара-гидроксибензойной кислоты в фенол. Как следствие, возможна контаминация препаратов, в которых пропилпарабен используется в качестве консерванта.