Пропилгаллат — сложный эфир галловой кислоты и пропанола. С 1948 года используется как антиоксидант, добавляется к пище богатой жирами животного или растительного происхождения так как предотвращает их окисление. В качестве пищевой добавки используется под номером E310.
Пропилгаллат | |
---|---|
Общие | |
Систематическое наименование |
Пропил-3,4,5-тригидроксибензоат |
Традиционные названия | n-пропилгаллат E310 |
Хим. формула | C10H12O5 |
Физические свойства | |
Состояние | Белый порошок |
Молярная масса | 212.199 г/моль |
Термические свойства | Температура |
• плавления | 150 °C (302 °F; 423 K) |
• кипения | разлагается °C |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 121-79-9 |
PubChem | 4947 |
Рег. номер EINECS | 204-498-2 |
SMILES |
O=C(OCCC)c1cc(O)c(O)c(O)c1
|
InChI |
1S/C10H12O5/c1-2-3-15-10(14)6-4-7(11)9(13)8(12)5-6/h4-5,11-13H,2-3H2,1H3
ZTHYODDOHIVTJV-UHFFFAOYSA-N
|
Кодекс Алиментариус | E310 |
ChEBI | 10607 |
ChemSpider | 4778 |
Использование
В качестве антиокислителя широко используется в пищевой и косметической промышленности, при изготовлении клеев и смазочных веществ. Во флуоресценцентной микроскопии используется как антиоксидант и тушитель триплетно-возбуждённых частиц.
Биологические эффекты
В 2009 году было обнаружено, что пропилгаллат является антагонистом эстрогена. Помимо этого пропилгаллат обладает способностью избирательно ингибировать альтернативную оксидазу растений.