Пиразин — шестичленное гетероциклическое органическое соединение с двумя атомами азота. Ароматичен.
| Пиразин | |
|---|---|
| Общие | |
| Систематическое наименование |
пиразин |
| Хим. формула | C4H4N2 |
| Физические свойства | |
| Состояние | белые кристаллы |
| Молярная масса | 80,09 г/моль |
| Плотность | 1,031 г/см³ |
| Термические свойства | Температура |
| • плавления | 52 °C |
| • кипения | 115 °C | Энтальпия |
| • образования | 138,9 кДж/моль |
| Химические свойства | |
| Константа диссоциации кислоты | 0,65 |
| Классификация | |
| Рег. номер CAS | 290-37-9 |
| PubChem | 9261 |
| Рег. номер EINECS | 206-027-6 |
| SMILES |
c1cnccn1
|
| InChI |
1S/C4H4N2/c1-2-6-4-3-5-1/h1-4H
KYQCOXFCLRTKLS-UHFFFAOYSA-N
|
| ChEBI | 30953 |
| ChemSpider | 8904 |
| Безопасность | |
| NFPA 704 |
|
Получение
Физические свойства
Хорошо растворим в воде, этаноле, диэтиловом эфире.
Химические реакции
Вступает в реакции нуклеофильного и электрофильного замещения. При аминировании амидом натрия в жидком аммиаке превращается в 2-аминопиразин. При окислении смесью уксусный ангидрид — перекись водорода, дает N-оксиды по одному или обоим азотам.