Пиразин — шестичленное гетероциклическое органическое соединение с двумя атомами азота. Ароматичен.
Пиразин | |
---|---|
Общие | |
Систематическое наименование |
пиразин |
Хим. формула | C4H4N2 |
Физические свойства | |
Состояние | белые кристаллы |
Молярная масса | 80,09 г/моль |
Плотность | 1,031 г/см³ |
Термические свойства | Температура |
• плавления | 52 °C |
• кипения | 115 °C | Энтальпия |
• образования | 138,9 кДж/моль |
Химические свойства | |
Константа диссоциации кислоты | 0,65 |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 290-37-9 |
PubChem | 9261 |
Рег. номер EINECS | 206-027-6 |
SMILES |
c1cnccn1
|
InChI |
1S/C4H4N2/c1-2-6-4-3-5-1/h1-4H
KYQCOXFCLRTKLS-UHFFFAOYSA-N
|
ChEBI | 30953 |
ChemSpider | 8904 |
Безопасность | |
NFPA 704 |
|
Получение
Физические свойства
Хорошо растворим в воде, этаноле, диэтиловом эфире.
Химические реакции
Вступает в реакции нуклеофильного и электрофильного замещения. При аминировании амидом натрия в жидком аммиаке превращается в 2-аминопиразин. При окислении смесью уксусный ангидрид — перекись водорода, дает N-оксиды по одному или обоим азотам.