P-Кумаровая кислота

P-Кумаровая кислота

пара-Кумаровая кислота — оксикоричная кислота, органическое гидроксильное производное коричной кислоты. Существует три изомера кумаровой кислоты: o-кумаровая кислота, m-кумаровая кислота и p-кумаровая кислота, отличающиеся положением гидроксила на фенильной группе. p-Кумаровая кислота наиболее часто встречающаяся в природе, может быть в транс- и цис-форме.

P-​Кумаровая кислота
Общие
Систематическое
наименование
​(2E)​-​3-​​(4-​гидроксифенил)​проп-​2-​еноевая кислота
Хим. формула C9H8O3
Физические свойства
Молярная масса 164,16 г/моль
Термические свойства
Температура
 • плавления 210-213 °C
Классификация
Рег. номер CAS 501-98-4
PubChem
Рег. номер EINECS 610-511-6
SMILES
InChI
ChEBI 32374
ChemSpider

Кристаллическое твёрдое вещество, слабо растворимое в воде, хорошо растворяется в этаноле и диэтиловом эфире.

В природе

В продуктах

p-Кумаровая кислота встречается в ряде съедобных растений, включая такие как арахис, помидоры, морковь, базилик и чеснок. Находится в вине и уксусе, в ячмененных зёрнах.

Вместе с пыльцой растений попадает в мёд.

Производные

Гликозиды p-кумариновой кислоты находятся в хлебе, содержащим льняное семя.

Эфир p-кумариновой кислоты находится в карнаубском воске.

Биосинтез

Синтезируется из коричной кислоты под действием P450-зависимого фермента гидролазы 4-коричной кислоты (C4H).

коричная кислота   пара-кумаровая кислота

Также продуцируется из L-тирозина под действием тирозинаммонийлиаза (TAL).

L-Tyrosine   para-coumaric acid + NH3 + H+