Нитрит калия

Нитрит калия

Нитрит калия — калиевая соль азотистой кислоты с формулой KNO2.Представляет собой белый или слегка желтоватый кристаллический гигроскопический порошок.Очень хорошо растворим в воде. На воздухе медленно окисляется до нитрата калия КNO3.Пищевая добавка E249.Используется как улучшитель окраски и консервант в пищевой промышленности в изделиях из мяса и рыбы.

Нитрит калия
Общие
Систематическое
наименование
Нитрит калия
Традиционные названия Азотистокислый калий
Хим. формула KNO2
Физические свойства
Состояние прозрачные (белые) кристаллы
Молярная масса 85,10 г/моль
Плотность 1,915 г/см³
Термические свойства
Температура
 • плавления 387; 440; 441 
Химические свойства
Растворимость
 • в воде 2800; 413100 г/100 мл
 • в этаноле растворяется
Классификация
Рег. номер CAS 7758-09-0
PubChem
Рег. номер EINECS 231-832-4
SMILES
InChI
Кодекс Алиментариус E249
RTECS TT3750000
ChemSpider
Безопасность
NFPA 704

Свойства

Нитрит калия образует бесцветные или слегка желтоватые высоко гигроскопичные кристаллы, моноклинной сингонии, пространственная группа I m, параметры ячейки a = 0,677 нм, b = 0,499 нм, c = 0,445 нм, β = 101,75°, Z = 2.

Очень хорошо растворим в воде, растворение сопровождается понижением температуры. Раствор имеет слабо щелочную реакцию из-за гидролиза по аниону.

Кристаллы разрушаются при 360 °C (до достижения точки плавления которая равна 440 °C или 441 °C, при 100 КПа по данным польской и английской Википедии и 438 °C при давлении в 101325 Па , энтальпия плавления — 17 кДж/моль).

Выше этой температуры разлагается по схеме:

Как и нитрит натрия является окислителем особенно при повышенных температурах и реагирует с металлами такими как алюминий (особенно в порошкообразной форме), обезвоженными соединениями аммония такими как сульфат аммония, цианидами и многими органическими соединениями.

На воздухе медленно доокисляется до нитрата калия :

Нитриты можно выявить по характеристической реакции с сульфатом железа (II) в присутствии концентрированной серной кислоты (по образованию коричневого окрашивания).

Нахождение в природе и способы получения

В природе, нитриты появляются на промежуточных этапах азотного цикла — как при нитрификации (присоединении азота к соединениям) так и при денитрификации (отсоединении азота от соединений). В промышленности нитрит калия получают при реакции оксидов азота с гидроксидом калия.

Получается при окислении свинца нитратом калия:

или в процессе термического разложения:

Применение

  • Нитрит калия как пищевая добавка Е249 (консервант) используется аналогично другим нитритам и солям (хлоридом натрия и нитритом натрия) — предотвращает образование ботулотоксина (образуется при жизнедеятельности палочки Clostridium botulinum). При добавлении к мясу образует нитрозомиоглобин, имеющий характерный красный цвет, который можно наблюдать в большинстве продуктов питания (колбасы, сосиски, и др.). Употребление продуктов, содержащих нитрит калия, вызывает жажду.
  • В Европейском союзе продажа нитрита калия для пищевых целей разрешена только в виде смеси с пищевой солью, с содержанием нитрита около 0,6 %. C 2013 года сходные правила действуют в России.
  • Нитрит калия применяется для диазотирования при производстве азо-красителей.
  • Нитрит калия применяется в аналитической химии для распознавания аминов.
  • Нитрит калия применяется в фотографии как сенсибилизатор.

Биологическое действие

Токсичен при проглатывании, при получении больших доз вызывает раздражение, цианоз, конвульсии, смерть (образует метгемоглобин). Раздражает кожу и глаза. Летальная доза LD50 для кроликов 200 мг/кг.

Поступление нитритов с пищей оценивается в 31-185 или 40-100 мг в день.

В питьевой воде, согласно требованиям ВОЗ 1970 и 2004 гг, допускается содержание нитритов не более 44-50 мг на литр.

Приемлемые уровни потребления нитритов для людей 3,7 — 7 мг / кг.