Линолевая кислота

Линолевая кислота — одноосновная карбоновая кислота с двумя изолированными двойными связями CH3(CH2)3-(CH2CH=CH)2(CH2)7COOH. Относится к омега-6-ненасыщенным жирным кислотам.

Линолевая кислота
Общие
Систематическое
наименование
линолевая кислота
Хим. формула C18H32O2
Рац. формула С17H31COOH
Физические свойства
Молярная масса 280.4472 г/моль
Плотность 0,9 (20 °C)
Термические свойства
Температура
 • плавления -5 °C
 • кипения 229 (при 16 мм. рт. ст.) °C
Химические свойства
Константа диссоциации кислоты 3,22 (в метаноле)
Растворимость
 • в воде 0.139 мг/л
Классификация
Рег. номер CAS 60-33-3
PubChem
Рег. номер EINECS 200-470-9
SMILES
InChI
ChEBI 17351
ChemSpider
Безопасность
NFPA 704

История

Формула линолевой кислоты С17Н31COOH была установлена в 1889 г. профессором А. Н. Реформатским.

Свойства

Линолевая кислота — светло-жёлтая маслянистая жидкость, нерастворимая в воде, но хорошо растворимая во многих органических растворителях. Tпл −11 °C, tkип 182 °C (532 н/м², или 4 мм рт. ст.), плотность 0,903 г/см³ (20 °C). В натуральных жирах линолевая кислота находится в виде геометрического цис-изомера. Она имеет неразветвлённую цепь углеродных атомов и две изолированные (не сопряжённые) двойные связи, одна из которых расположена между 9-м и 10-м, а вторая между 12-м и 13-м углеродными атомами (9,12-уноктадиеновая кислота). По положению двойной связи эта кислота относится к семейству кислот ω-6. Имея такое строение, линолевая кислота окисляется кислородом воздуха легче, чем олеиновая.

Биохимическое значение

Линолевая кислота относится к так называемым незаменимым жирным кислотам, необходимым для нормальной жизнедеятельности; в организм человека и животных эти кислоты поступают с пищей, главным образом в виде сложных липидов — триглицеридов и фосфатидов.

Линолевая кислота относится к классу омега-6-ненасыщенных жирных кислот, поэтому организм человека способен синтезировать из неё относящуюся к этому же классу четырежды ненасыщенную арахидоновую жирную кислоту.

В клеточных мембранах человека линолевой кислоты содержится в среднем в 10 раз больше, чем омега-3-ненасыщенной α-линоленовой жирной кислоты, что доказывает критическую важность линолевой кислоты и всего класса омега-6-ненасыщенных жирных кислот для нормального функционирования клеточных и субклеточных мембран.

В виде триглицерида линолевая кислота в значительных количествах (до 40—60 %) входит в состав многих растительных масел и животных жиров, например соевого, хлопкового, подсолнечного, льняного, конопляного масел, китового жира.

Нахождение в природе

Содержание в животных жирах (%):

  • говяжий жир (Корова) 2,0—5,0;
  • бараний жир* (Бараны) 3,0—4,0;
  • свиной жир (Свиньи) 3,0—8,0.

Широко распространена в растительных маслах (%):

  • сафлоровое масло (Cárthamus tinctórius-) 73-79,
  • масло виноградных косточек 58-78 (Vítis),
  • кедровое жирное масло (Cedrus) 72 ,
  • масло энотеры (Oenothera) 65-75,
  • маковое масло (Papáver) 60-65 ,
  • подсолнечное масло (Helianthus) 46,0—60 ,
  • масло расторопши (Sílybum mariánum) 61-62 ,
  • масло бойзеновой ягоды (Rubus ×loganobaccus) 59,
  • масло черного тмина (Nigella sativa) 56,
  • масло пассифлоры (Passíflora) 55-80,
  • конопляное масло (Cánnabis) 55,
  • масло зародышей пшеницы (Tríticum) 54-58,
  • масло ежевики (Rubus) 54,
  • масло малиновых косточек (Rúbus idáeus) 50-62,
  • соевое масло (Glycine max) 50-62,
  • кукурузное масло (Zéa máys) 34-62,
  • масло морошки (Rubus chamaemorus) 46,
  • масло семян смородины (Ríbes) 45-50,
  • масло черного кофе (Coffea) 45,
  • масло семян шиповника (Rōsa) 43,6-48,
  • хлопковое масло (Gossypium) 40-55,
  • масло орехов кукуй (Aleurites moluccana) 40-43,
  • масло орехов пекан (Carya illinoinensis) 37-45,
  • масло черники (Vaccínium myrtíllus) 37,
  • масло клюквы (Oxycóccus) 35-40,
  • масло инка инчи (Plukenetia volubilis) 35,
  • овсяное масло (Avéna) 35,
  • брусничное масло (Vaccínium vítis-idaéa) 35,
  • рисовое масло (Orýza) 32-47,
  • масло баобаба (Adansonia digitata) 32,
  • рыжиковое масло (Саmеlinа sativa) 32,
  • фисташковое масло (Pistácia) 31-35,
  • кунжутное масло (Sésamum) 30-47,
  • тыквенное масло (Cucurbita) 30-45,
  • масло бораго (Borágo) 30-42,
  • масло калодендрума капского (Calodendrum capense) 29,
  • абрикосовое масло (Prúnus armeniáca) 25-30,
  • масло орехов кешью (Anacardium occidentale) 20,
  • горчичное масло (Sinápis) 14,5—20,
  • кориандровое масло (Coriándrum sátivum) 7,0—7,5,
  • касторовое масло (Rícinus commúnis)) 2—3,
  • кокосовое масло (Cōcos nucifēra) 1,5—2,6.