Лактат кальция

Лактат кальция

Лактат кальция — кальциевая соль молочной кислоты. Используется в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки Е327 как регулятор кислотности, влагоудерживающий агент, эмульгирующая соль, синергист антиоксидантов.

Лактат кальция
Общие
Систематическое
наименование
Лактат кальция,
кальций молочнокислый
Хим. формула 2(C3H5O3)·Ca
Физические свойства
Молярная масса 218.22 г/моль
Плотность 1.494 г/см³
Классификация
Рег. номер CAS 814-80-2
PubChem
Рег. номер EINECS 212-406-7
SMILES
InChI
Кодекс Алиментариус E327
ChemSpider

Внешний вид

Безводный, моно-, три- или пентагидрат: порошок белого цвета почти без запаха.

Физико-химические показатели

Медленно растворим в холодной воде, хорошо растворим в горячей. Практически нерастворим в этаноле.

Применение

Лактат кальция хорошо растворим и легко усваивается, не раздражая слизистую оболочку желудка, поэтому он является хорошим донором кальция и используется для обогащения, например, фруктовых соков. Содержание кальция в лактате выше, чем в глюконате. Лактат кальция применяется в качестве питания для дрожжей в хлебобулочных изделиях и в качестве отвердителя для фруктов (в консервах), а также как заменитель поваренной соли, синергист антиоксидантов.