Лабрадор (минерал)

Лабрадор (минерал)

Лабрадор — минерал из группы плагиоклазов основного состава, алюмосиликат кальция и натрия.Назван в честь полуострова Лабрадор, где был впервые найден в 1770 году.

Лабрадор
Формула 30—50% NaAlSi3O8 + 50—70% CaAl2Si2O8
Примесь Fe, K, Mg
Физические свойства
Цвет дымчато-серый, тёмно-серый до почти чёрного с яркой игрой цветов
Цвет черты белый
Блеск стеклянный до металловидного
Прозрачность непрозрачен
Твёрдость 6—6,5
Спайность совершенная
Излом неровный, ступенчатый; хрупок
Плотность 2,69—2,70 г/см³
Кристаллографические свойства
Сингония триклинная
Оптические свойства
Показатель преломления 1,560—1,568

В некоторых языках называется также лабрадоритом (англ. Labradorite), что может приводить к путанице с горной породой лабрадоритом. Иногда в качестве синонима также используют термины сизяк, рысий глаз, тавусит или радужник.

Свойства

Член изоморфного ряда NaAlSi3O8 (альбит) — CaAl2Si2O8 (анортит), содержит 50—70 % анортитового компонента.

Кристаллы (таблитчатые) редки, чаще встречается в виде плотных крупнозернистых агрегатов и перфорированных вкраплений. Образуется в интрузивных породах основного состава.

Состав (%): Na2O — 3,96; CaO — 10,93; Al2O3 — 26,83; SiO2 — 55,49. Примеси: Fe2O3 (1,6 %), K2O (0,36 %), H2O (0,51 %), MgO (0,15 %).

Двойное лучепреломление +0,008. Плеохроизм и дисперсия отсутствуют. Спектр поглощения не интерпретируется, люминесценции обычно нет.

Для минерала характерны яркие радужные отливы (блики), называемые иризацией (или лабрадоризацией, или лабрадоресценцией). Чаще всего эти отливы имеют синие и голубые оттенки, но могут быть зелёными, жёлтыми и красными. Такой эффект связан с интерференцией света в тонких пластинках разного состава, из которых состоит минерал.

Крошится при сдавливании, легко раскалывается при ударе. Плавится. Растворяется в кислотах.

Месторождения

Лабрадор встречается в Канаде (полуостров Лабрадор, остров Ньюфаундленд), Мексике, США, Бразилии, на Мадагаскаре, Украине (Волынь, Житомирская область), в Фенноскандии (особенно в Финляндии), Австралии (Новый Южный Уэльс), Индии.

Разновидности

В зависимости от кристаллографических и оптических свойств выделяют следующие разновидности лабрадора:

  • Спектролит — лабрадор, который отливает всеми цветами радуги. Спектролиты встречаются в Финляндии, где они были обнаружены в 1940 году в Юлямаа при строительстве Линии Салпа (линии фортификационных заграждений); разработка спектролитов в Юлямаа началась после Второй мировой войны.
  • Чёрный лунный камень — лабрадор с синей и голубой иризацией (именно таким лабрадором отделана центральная лестница РГБ — «Ленинки» , округлые синие пятнышки, отливающие перламутром, становятся хорошо видны при соответствующем освещении, естественном солнечном свете, падающим из окон)
  • (просто «лунным камнем» обычно называют адуляр — минерал со светло-голубой иризацией).
  • Солнечный камень — лабрадор с золотистой иризацией, добываемый в Орегоне (США).

Применение

С конца XVIII века является ценным ювелирно-поделочным камнем. Применяется также как облицовочный камень (например, применён в отделке Мавзолея Ленина).

На полированной поверхности ярко проявляется иризация, поэтому спектролиты используются для изготовления бижутерии и изделий художественного промысла.

Ценятся также мадагаскарские лабрадориты с сильным синим отливом. Австралийские бесцветные, желтовато-коричневые прозрачные лабрадориты успешно гранятся.