Кроцетин

Кроцетин

Кроцетин — органическое соединение, апокаротиноидная дикарбоновая кислота, находится в цветах растений рода шафран и в плодах гардении.

Кроцетин
Общие
Систематическое
наименование
​(2E,4E,6E,8E,10E,12E,14E)​-​2,6,11,15-​тетраметилгексадека-​2,4,6,8,10,12,14-​гептадиеновая кислота
Хим. формула C20H24O4
Физические свойства
Состояние твердое, кристаллическое
Молярная масса 976,972 г/моль
Термические свойства
Температура
 • плавления 285 °C
Классификация
Рег. номер CAS 27876-94-4
PubChem
Рег. номер EINECS 248-708-0
SMILES
InChI
ChEBI 3918
ChemSpider

Описание

Цветы шафрана (Crocus sativus).

Кроцетин является гептаненасыщенной двухосновной карбоновой кислотой каротиноида. В чистом виде образует кристаллы кирпично-красного цвета. Является базовым структурным компонентом кроцина, соединения, которое придаёт цвет такой известной специи, как шафран.

В физиологии

Пероральное назначение кроцетина снижало физическую усталость у здоровых испытуемых. Кроцетин также может улучшать качество сна при его умеренном нарушении.

При высоких дозах кроцетин обнаруживал защитный эффект против повреждении ретины.