Кофейная кислота

Кофейная кислота

Кофейная кислота — ароматическое органическое соединение, двухатомный фенол, непредельная карбоновая кислота с формулой2C6H3CH=CHCOOH. Содержится во всех растениях, так как является промежуточным продуктом в биосинтезе лигнина.

Кофейная кислота
Общие
Систематическое
наименование
3,4-​диоксикоричная кислота
Традиционные названия Кофейная кислота
Хим. формула (HO)2C6H3CH=CHCOOH
Физические свойства
Состояние желтые моноклинные кристаллы
Молярная масса 180,16 г/моль
Плотность 1,478 г/см³
Термические свойства
Температура
 • плавления 195°C (с разл.), 213 °C
Классификация
Рег. номер CAS 331-39-5
PubChem
Рег. номер EINECS 206-361-2
SMILES
InChI
RTECS GD8950000
ChEBI 16433
ChemSpider
Безопасность
NFPA 704

Получение

  • Кипячением со щелочью кофедубильной кислоты, находящейся в кофе;
  • Из протокатехового альдегида (HO)2C6H3—COH реакцией Перкина.

Свойства

Кофейная кислота представляет собой жёлтые моноклинные кристаллы, растворимые в воде и спирте, трудно растворимые в эфире.

Биологическая роль

Кофейная кислота содержится во всех растениях, так как является промежуточным продуктом в биосинтезе лигнина и других биологически активных веществ.

Применение

  • Кофейная кислота, как показывают исследования, тормозит канцерогенез, хотя по другим данным, она проявляет возможные канцерогенные эффекты.
  • Кофейная кислота также проявляет иммуномодулирующую и противовоспалительную активность.