Кислота Мельдрума

Кислота Мельдрума

Кислота Мельдрума — органическое соединение, получаемое конденсацией малоновой кислоты с ацетоном в уксусном ангидриде, содержащем небольшое количество серной кислоты. Это соединение впервые было синтезировано в 1908 году шотландским химиком Эндрю Мельдрумом в виде белого кристаллического соединения. Данное вещество проявляет свойства одноосновной карбоновой кислоты и отщепляет CO2 при нагревании, из чего Мельдрум заключил, что структура соответствует β-лактону β-гидроксиизопропилмалоновой кислоты. Только в 1948 году была установлена корректная структура данного соединения — 2, 2-диметил-1, 3-диоксан-4, 6-дион.

Кислота Мельдрума
Общие
Систематическое
наименование
2,2-​диметил-​1,3-​диоксан-​4,6-​дион
Традиционные названия кислота Мельдрума
Хим. формула C6H8O4
Физические свойства
Молярная масса 144,13 г/моль
Термические свойства
Температура
 • плавления 93—94 °C
Химические свойства
Константа диссоциации кислоты 4,97
Классификация
Рег. номер CAS 2033-24-1
PubChem
Рег. номер EINECS 217-992-8
SMILES
InChI
RTECS JH0800000
ChemSpider