Кислота Мельдрума — органическое соединение, получаемое конденсацией малоновой кислоты с ацетоном в уксусном ангидриде, содержащем небольшое количество серной кислоты. Это соединение впервые было синтезировано в 1908 году шотландским химиком Эндрю Мельдрумом в виде белого кристаллического соединения. Данное вещество проявляет свойства одноосновной карбоновой кислоты и отщепляет CO2 при нагревании, из чего Мельдрум заключил, что структура соответствует β-лактону β-гидроксиизопропилмалоновой кислоты. Только в 1948 году была установлена корректная структура данного соединения — 2, 2-диметил-1, 3-диоксан-4, 6-дион.
Кислота Мельдрума | |
---|---|
Общие | |
Систематическое наименование |
2,2-диметил-1,3-диоксан-4,6-дион |
Традиционные названия | кислота Мельдрума |
Хим. формула | C6H8O4 |
Физические свойства | |
Молярная масса | 144,13 г/моль |
Термические свойства | Температура |
• плавления | 93—94 °C |
Химические свойства | |
Константа диссоциации кислоты | 4,97 |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 2033-24-1 |
PubChem | 16249 |
Рег. номер EINECS | 217-992-8 |
SMILES |
CC1(OC(=O)CC(=O)O1)C
|
InChI |
1S/C6H8O4/c1-6(2)9-4(7)3-5(8)10-6/h3H2,1-2H3
GXHFUVWIGNLZSC-UHFFFAOYSA-N
|
RTECS | JH0800000 |
ChemSpider | 15418 |