Каприновая кислота

Каприновая кислота CH3(CH2)8COOH — одноосновная предельная карбоновая кислота. Соли и анионы каприновой кислоты называют капринатами или деканоатами.

Декановая ​(каприновая)​ кислота
Общие
Систематическое
наименование
Декановая кислота
Традиционные названия Каприновая кислота, дециклическая кислота.
Хим. формула C10H20O2
Рац. формула CH3(CH2)8COOH
Физические свойства
Состояние Белые кристаллы
Молярная масса 172,26 г/моль
Плотность 0,893 г/см³
Термические свойства
Температура
 • плавления 31,6 °C
 • кипения 268—270 °C
Химические свойства
Растворимость
 • в воде
Классификация
Рег. номер CAS 334-48-5
PubChem
Рег. номер EINECS 206-376-4
SMILES
InChI
RTECS HD9100000
ChEBI 30813
ChemSpider
Безопасность
NFPA 704

Нахождение в природе

Находится в коровьем масле, а также в растительных маслах: масло бабассу (7 %), кокосовое масло (5—10 %), пальмоядровое масло (3—7 %), масло сливовых косточек (4 %), масло пальмы мурумуру (Astrocaryum murumuru) (1,6 %), масло пальмы тукума (Astrocaryum vulgare) (1,6 %), пальмовое масло (менее 0,1 %), в небольшом количестве содержится в спермацетовом жире.

Свойства

Белое кристаллическое вещество при комнатной температуре, почти нерастворима в воде, температура кипения 268—270 °C, температура плавления 27—32 °C, плотность 0,893 г/мл при 25 °C.