Хлорид бериллия

Хлорид бериллия

Хлорид бериллия — химическое соединение с формулой BeCl2. Представляет собой белые или слегка зеленоватые игольчатые кристаллы, расплывающиеся на воздухе из-за сильной гигроскопичности. В основном существует в виде устойчивого кристаллогидрата BeCl2•4H2O и гораздо менее устойчивого BeCl2•2H2O. В парах, при температуре от 500 до 600°С хлорид бериллия существует в виде димера Be2Cl4.

Хлорид бериллия
Общие
Систематическое
наименование
Хлорид бериллия
Традиционные названия Хлористый бериллий, дихлорид бериллия
Хим. формула BeCl2
Рац. формула BeCl2
Физические свойства
Состояние твёрдое
Молярная масса 79,92 г/моль
Плотность 1,90 г/см³
Термические свойства
Температура
 • плавления 440 °C
 • кипения 520 °C
Мол. теплоёмк. 71,1 Дж/(моль·К)
Энтальпия
 • образования -494 кДж/моль
Удельная теплота испарения 109 Дж/кг
Удельная теплота плавления 16 Дж/кг
Химические свойства
Растворимость
 • в воде 72,8 г/100 мл
Структура
Кристаллическая структура гексагональная
Классификация
Рег. номер CAS 7787-47-5
PubChem
Рег. номер EINECS 232-116-4
SMILES
InChI
RTECS DS2625000
ChEBI 62843
ChemSpider
Безопасность
ЛД50

86 мг/кг (крысы, перорально)

1,35 мг/кг (мыши, внутрибрюшинно)

Токсичность высокотоксичен, канцерогенен, мутагенен, ирритант, опасен для окружающей среды

Свойства

Безводный хлорид бериллия очень гигроскопичен и хорошо растворим в воде с выделением большого количества тепла. Хорошо растворим в метиловом, этиловом и пропиловом спиртах, диэтиловом эфире и бензоле. Мало растворим в хлороформе и практически нерастворим в ацетоне.

Тетрагидрат хлорида бериллия растворяется в воде конгруэнтно, дигидрат — инконгруэнтно.

В водном растворе хлорид бериллия склонен к гидролизу, степень которого зависит от рН раствора. Присутствие соляной кислоты подавляет гидролиз. В концентрированных солянокислых растворах образует с НСl катионные комплексы, например [BeCl]+.

Водный раствор ВеСl2 хорошо проводит электрический ток. Расплавленный ВеСl2 практически не электропроводен. Добавление в расплав щелочных хлоридов, в том числе хлорида натрия, повышает электропроводность и понижает температуру расплава, вследствие образования Nа2ВеСl4 (в водных растворах подобных анионных комплексов не обнаружено), что имеет существенное значение для электролитического производства бериллия.

Получение

Лабораторным способом получения хлорида бериллия является взаимодействие карбоната, оксида или гидроксида бериллия с соляной кислотой:

Хлорид бериллия также образуется при взаимодействии оксида бериллия с хлором при температуре выше 1000°С. При этом в присутствии угля данная реакция идет легче и при гораздо меньших температурах (600—800°С):

Химические свойства

Хлорид бериллия реагирует со щелочами и водным раствором аммиака с образованием нерастворимого гидроксида бериллия:

Хлорид бериллия вступает в обменные реакции с другими солями, образуя нерастворимые соединения бериллия, например:

При нагревании кристаллогидратов или упаривании водных растворов хлорида бериллия образуется труднорастворимый в воде основной хлорид:

Хлорид бериллия имеет большую склонность к образованию комплексов с аммиаком. Известны четыре аммиаката хлорида бериллия: [Ве(NH3)12]Сl2, [Ве(NH3)6]Сl2, [Ве(NH3)4]Сl2, [Ве(NH3)2]Сl2, причем низшие аммиакаты достаточно устойчивы. Аналогичные комплексные соединения получены со многими органическими аддендами (с пиридином, ацетоном, эфиром, нитрилами и др.). Наиболее важен из них диэтилэфират [Ве((С2Н5)2О)2]Сl2,получаемый растворением ВеСl2 в диэтиловом эфире.

Применение

Хлорид бериллия используется как сырье для получения бериллия электролизом или путём взаимодействия с металлическим магнием, а также как катализатор реакций Фриделя-Крафтса и полимеризации.

Биологическое воздействие

  • Хлорид бериллия, как и другие галогениды, токсичен для человека
  • Предельно допустимая концентрация хлористого бериллия в воздухе рабочей зоны составляет 0,001 мг/м3 (в пересчёте на бериллий).