α-Хаконин — стероидный гликоалкалоид, содержащийся в растениях семейства паслёновых. Натуральный токсикант, вырабатывающийся в зелёном картофеле и дающий картофелю горький вкус. Клубни вырабатывают этот гликоалкалоид в ответ на стресс, снабжая растение свойствами инсектицидов и фунгицидов.
Хаконин | |
---|---|
Общие | |
Систематическое наименование |
(3бета)-соланид-5-ен-3-ил O-6-деокси-альфа-L-маннопиранозил-(1-2)-O-(6-деокси-альфа-L-маннопиранозил-(1-4))-бета-D-глюкопиранозид |
Хим. формула | C45H73NO14 |
Физические свойства | |
Молярная масса | 852,07 г/моль |
Плотность | 1,37 г/см³ |
Термические свойства | Температура |
• плавления | 243 °C |
Оптические свойства | |
Показатель преломления | 1,621 |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 20562-03-2 |
PubChem | 442971 |
Рег. номер EINECS | 633-788-5 |
SMILES |
CC1CCC2C(C3C(N2C1)CC4C3(CCC5C4CC=C6C5(CCC(C6)OC7C(C(C(C(O7)CO)OC8C(C(C(C(O8)C)O)O)O)O)OC9C(C(C(C(O9)C)O)O)O)C)C)C
|
InChI |
1S/C45H73NO14/c1-19-7-10-28-20(2)31-29(46(28)17-19)16-27-25-9-8-23-15-24(11-13-44(23,5)26(25)12-14-45(27,31)6)57-43-40(60-42-37(53)35(51)33(49)22(4)56-42)38(54)39(30(18-47)58-43)59-41-36(52)34(50)32(48)21(3)55-41/h8,19-22,24-43,47-54H,7,9-18H2,1-6H3/t19-,20+,21-,22-,24-,25+,26-,27-,28+,29-,30+,31-,32-,33-,34+,35+,36+,37+,38-,39+,40+,41-,42-,43+,44-,45-/m0/s1
TYNQWWGVEGFKRU-AJDPQWBVSA-N
|
ChEBI | CHEBI:10219 |
ChemSpider | 391274 |
Безопасность | |
ЛД50 | 84 мг/кг (крыса, внутрибрюшинно) |
Номер в справочнике Бейльштейна — 77396.