Гваякол

Гваякол

Гваякол — встречающееся в природе органическое вещество класса фенолов, с сильным своеобразным «дымным» запахом.

Гваякол
Общие
Систематическое
наименование
2-​метоксифенол
Традиционные названия Гваякол
Хим. формула C7H8O2
Физические свойства
Молярная масса 124,14 г/моль
Термические свойства
Температура
 • плавления 28,5 °C
 • кипения 205 °C
Классификация
Рег. номер CAS 90-05-1
PubChem
Рег. номер EINECS 201-964-7
SMILES
InChI
ChEBI 28591
ChemSpider
Безопасность
Предельная концентрация 20 мг/м³

Содержится в продуктах сухой перегонки древесины лиственных и хвойных пород, высококипящих погонах букового дёгтя, а также в продуктах перегонки гваяковой смолы.

Свойства

Гваякол — бесцветные, легко плавящиеся кристаллы монометилового эфира пирокатехина, темнеющие на воздухе и на свету, хорошо растворимые в этаноле, эфире, хлороформе, ледяной уксусной кислоте, растворах щелочей и плохо — в воде и петролейном эфире.

Получение

В промышленности получают частичным метилированием пирокатехина диметилсульфатом:

C6H4(OH)2 + (CH3O)2SO2 → C6H4(OH)(OCH3) + HO(CH3O)SO2

Лабораторными методами получения являются полное метилирование пирокатехина с последующим селективным монодеметилированием:

C6H4(OCH3)2 + C2H5SNa → C6H4(OCH3)(ONa) + C2H5SCH3

или диазотирование o-анизидина (2-аминоанизола) с разложением водой образовавшегося диазосоединения.

Применение

Применяют для синтеза душистых веществ — ванилина, эвгенола, изоэвгенола, санталидола, и лекарственных препаратов, напр. фтивазида и папаверина. Служит искусственным ароматизатором пищевых продуктов в качестве «аромата бекона». В стоматологии входит в состав некоторых препаратов для антисептической обработки корневых каналов.

Безопасность

Гваякол вызывает анестезию кожи, экзему, раздражает глаза и дыхательные пути; ПДК — 20 мг/м³. В организме человека накапливается и приводит к нарушению обмена веществ.