Глюконовая кислота

Глюконовая кислота

Глюконовая кислота — органическая кислота из группы альдоновых кислот, химическая формула.

Глюконовая кислота
Общие
Хим. формула C6H12O7
Физические свойства
Молярная масса 196 г/моль
Термические свойства
Температура
 • плавления 131 °C
Классификация
Рег. номер CAS 526-95-4
PubChem
Рег. номер EINECS 208-401-4
SMILES
InChI
Кодекс Алиментариус E574
ChEBI 33198
ChemSpider

Образуется при окислении альдегидной группы глюкозы. Соли кислоты называются глюконаты (например, глюконат кальция, глюконат железа).

Фосфорилированная форма глюконовой кислоты является важным промежуточным продуктом углеводного обмена в живых клетках.

Соединение активизирует обмен веществ в организме, повышает работоспособность мышц и оказывает другие полезные действия на организм.

Глюконовая кислота продуцируется некоторыми живыми организмами, к примеру, медузомицетами.

Применение

Глюконовая кислота применяется в фармацевтической промышленности в качестве наполнителя для таблеток.

В пищевой промышленности вещество зарегистрировано в качестве пищевой добавки E574 как регулятор кислотности и разрыхлитель.

Получение

Одним из способов получения глюконовой кислоты является реакция нитрата серебра, аммиака и глюкозы:

В зависимости от условий , в растворе образуются нано- или микрочастицы серебра разного размера.