Глюконовая кислота — органическая кислота из группы альдоновых кислот, химическая формула.
Глюконовая кислота | |
---|---|
Общие | |
Хим. формула | C6H12O7 |
Физические свойства | |
Молярная масса | 196 г/моль |
Термические свойства | Температура |
• плавления | 131 °C |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 526-95-4 |
PubChem | 10690 |
Рег. номер EINECS | 208-401-4 |
SMILES |
C(C(C(C(C(C(=O)O)O)O)O)O)O
|
InChI |
1S/C6H12O7/c7-1-2(8)3(9)4(10)5(11)6(12)13/h2-5,7-11H,1H2,(H,12,13)/t2-,3-,4+,5-/m1/s1
RGHNJXZEOKUKBD-SQOUGZDYSA-N
|
Кодекс Алиментариус | E574 |
ChEBI | 33198 |
ChemSpider | 10240 |
Образуется при окислении альдегидной группы глюкозы. Соли кислоты называются глюконаты (например, глюконат кальция, глюконат железа).
Фосфорилированная форма глюконовой кислоты является важным промежуточным продуктом углеводного обмена в живых клетках.
Соединение активизирует обмен веществ в организме, повышает работоспособность мышц и оказывает другие полезные действия на организм.
Глюконовая кислота продуцируется некоторыми живыми организмами, к примеру, медузомицетами.
Применение
Глюконовая кислота применяется в фармацевтической промышленности в качестве наполнителя для таблеток.
В пищевой промышленности вещество зарегистрировано в качестве пищевой добавки E574 как регулятор кислотности и разрыхлитель.
Получение
Одним из способов получения глюконовой кислоты является реакция нитрата серебра, аммиака и глюкозы:
В зависимости от условий , в растворе образуются нано- или микрочастицы серебра разного размера.