Глутамат калия — монокалиевая соль глутаминовой кислоты, с формулой C5H8KNO4. Является пищевой добавкой Е622, усилитель вкуса и аромата. Иногда, в качестве альтернативы, используется в пищевых продуктах быстрого приготовления вместо глутамата натрия.
Глутамат калия | |
---|---|
Общие | |
Систематическое наименование |
(2S)-2-амино-5-гидрокси-5-оксопентаноат калия, |
Традиционные названия | Глутамат калия, глютамат калия, однозамещённый глутамат калия, калиевая соль глутаминовой кислоты |
Хим. формула | C5H8KNO4 |
Физические свойства | |
Состояние | белый кристаллический порошок |
Молярная масса | 185,2196 ± 0,0061 г/моль |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 19473-49-5 |
PubChem | 23669634 |
Рег. номер EINECS | 243-094-0 |
SMILES |
[K+].O=C([O-])C(N)CCC(=O)O
|
InChI |
1S/C5H9NO4.K/c6-3(5(9)10)1-2-4(7)8;/h3H,1-2,6H2,(H,7,8)(H,9,10);/q;+1/p-1/t3-;/m0./s1
HQEROMHPIOLGCB-DFWYDOINSA-M
|
Кодекс Алиментариус | E622 |
ChemSpider | 13228 |
Глутамат калия представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде, плохо в этаноле, без запаха, имеет характерный вкус.