Глицидол

Глицидол

Глицидол — это органическое соединение, которое содержит эпоксидные и спиртовые функциональные группы. Представляет собой прозрачную бесцветную жидкость.

Глицидол
Общие
Хим. формула C3H6O2
Физические свойства
Плотность 1,12 ± 0,01 г/см³
Термические свойства
Температура
 • плавления −49 ± 1 °F
 • разложения 320 ± 1 °F
 • вспышки 162 ± 1 °F
Давление пара 0,9 ± 0,1 мм рт.ст.
Классификация
Рег. номер CAS 556-52-5
PubChem
Рег. номер EINECS 209-128-3
SMILES
InChI
RTECS UB4375000
ChEBI 30966
ChemSpider
Безопасность
NFPA 704

Глицидол получают двумя способами:

  • эпоксидированием аллилового спирта пероксидом водорода и катализатором (вольфрам или ванадий);
  • с реакции эпихлоргидрина с гидроксидом натрия.

Применение

До 1978 года глицидол использовали только в исследовательских целях. В 1978 году глицидол начали использовать в фармацевтической промышленности в качестве промежуточного звена для производства глицерина, глицидиловых эфиров и сложных эфиров и в качестве стерилизующего агента.

Также глицидол используют в качестве стабилизатора для виниловых полимеров, а также в качестве деэмульгатора.

Воздействие на здоровье

Поскольку глицидол используют в ряде промышленных производств, работники предприятий потенциально подвергаются его воздействию. Глицидол может попасть в организм посредством вдыхания, попадания на кожу, слизистую глаз или рта.

Управление по охране труда и здоровья США (OSHA) установило допустимый предел воздействия глицидола — 50 промилле в течение восьмичасовой рабочей смены.

Национальный институт по охране труда и здоровья (NIOSH) устанавливает ограничение — 25 промилле в течение восьмичасовой рабочей смены.

В РФ глицидол также включен в список канцерогенных факторов на производстве на основании СанПиН «Канцерогенные факторы и основные требования к профилактике канцерогенной опасности».

Перечень охватывает производственные процессы, которые подразумевают возможный контакт с глицидолом при переработке и обращении с ним — вдыхание, попадание через слизистую глаз и рта, кожу. В список входят деревообрабатывающее и мебельное производство, производство чугуна и стали, производство резины и другие процессы. Пищевая промышленность не входит в перечень, поскольку не подразумевает контакта с веществом.

В 2000 г. Международное агентство по изучению рака (IARC) включило глицидол в группу веществ, «вероятно канцерогенных для человека» — 2А. «Возможным» — поскольку существующие данные по воздействию глицидола на живые организмы получены из экспериментов на грызунах. Исследования на грызунах показали, что глицидол вызывает раздражение глаз, дыхательных путей и легких, может влиять на нервную систему. Метаболизм глицидиловых эфиров у грызунов и людей значительно различается.

Содержание в растительных маслах

В 2008 году было обнаружено, что в рафинированных растительных маслах присутствуют глицидиловые эфиры (ГЭ). В масличных культурах содержатся предшественники глицидиловых эфиров — диацилглицерины (ДАГ) и моноацилглицерины (МАГ). Они образуются в процессе созревания плодов и семян за счет увеличения активности фермента липазы. Высокотемпературная обработка (рафинация и дезодорация) приводит к их превращению в глицидиловые эфиры. Образование глицидиловых эфиров начинается при температуре выше 200°С и возрастает с увеличением температуры. Глицидиловые эфиры содержатся во всех видах рафинированных растительных масел.

Содержание предшественников образования технологических контаминантов в некоторых маслах

Наименование масла Содержание моноглициридов, % Содержание диглициридов, % Содержание триглициридов, %
Рапсовое масло 0,1 0,8 96,8
Соевое масло 1,0 97,9
Подсолнечное масло 2,0 95,6
Сафлоровое масло 2,1 96,0
Кукурузное масло 2,8 95,8
Хлопковое масло 3,1 95,0
Оливковое масло 0,2 5,5 93,3
Пальмовое масло 5,8 93,1

На текущий момент существует несколько путей снижения ГЭ в рафинированных растительных маслах: изменение условий хранения сырья и изменение условий переработки.

Мероприятия для изменения условий хранения подразумевают:

  • селекцию и выращивание сортов масличных культур с низкой липазной активностью для предотвращения образования предшественников ГЭ;
  • минимизацию использования удобрений, пестицидов и оросительных вод с избыточным количеством хлора;
  • оптимизацию условий хранения семян масличных культур для предотвращения гидролиза.

До настоящего времени нет данных о том, как условия выращивания отечественных масличных культур влияют на образование ГЭ в процессе производства и переработки масел.

Мероприятия для изменения условий переработки прописаны в Кодексе Алиментариус

Нормирование глицидиловых эфиров в ЕС

В Европейском союзе утвержден Регламент Комиссии (ЕС) № 1881/2006 от 19 декабря 2006 г. «Установление максимальных уровней для определения загрязняющих веществ в пищевых продуктах», в котором определен перечень контаминантов пищевой продукции и установлены к ним нормативы.

В 2018 году Европейской комиссией принято изменение в указанный регламент в части нормирования содержания глицидиловых эфиров жирных кислот (в пересчете на глицидол) в следующих видах продукции:.

  • для растительных масел и жиров, предназначенных для непосредственного употребления в пищу и для использования в качестве ингредиента в пищевых продуктах, — не более 1,0 мг/кг (с 19.09.2018);
  • для растительных масел, предназначенных для производства детского питания и продуктов на основе обработанных злаков, — не более 0,5 мг/кг (с 19.09.2018);
  • для детских смесей жидких (порошка) — не более 0,01 (0,075) мг/кг до 30.06.2019; 0,006 (0,05) с 01.07.2019.

Подготовка к введению стандарта заняла более 10 лет. В течение 10 лет происходил переход на новые технологии производства растительных масел со сниженным количеством GE, ученые разрабатывали методики определения глицидола в продуктах, создавался пул аккредитованных лаборатории для исследований. В течение всего периода производители масложировой продукции находились в рабочем контакте с законодательными и научными организациями Европейского Союза, что позволило им оценить ситуацию на каждом конкретном производстве, приобрести необходимое для проведения измерений оборудование и поставить методы определения как в лабораториях производителей, так и в независимых лабораториях, после чего производители стали предпринимать меры по снижению уровня содержания глицидиловых эфиров в готовой продукции.

Нормирование глицидиловых эфиров в РФ

В странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) не установлены нормативы по содержанию глицидиловых эфиров жирных кислот в пищевой продукции (в частности в растительных маслах).

Контроль содержания ГЭ (в пересчете на глицидол) может производиться только после разработки методик контроля, оснащения и аккредитации лабораторий. На территории РФ нет ни одной лаборатории, аккредитованной на проведение исследований по международным методикам, поэтому достоверно определить наличие глицидиловых эфиров в пищевой продукции не представляется возможным.

В рамках работы технического комитета по стандартизации ТК 238/МТК 238 «Масла растительные и продукты их переработки» подготовлены межгосударственные стандарты на методы определения показателей безопасности глицидиловых эфиров. Согласно Программе национальной стандартизации на 2019 г., утвержденной приказом Росстандарта от 1 ноября 2018 г. № 2285, срок утверждения стандартов — конец 2019 года. Указанные методы, признанные международным сообществом, после их принятия должны быть освоены и апробированы предприятиями масложировой отрасли. Для соблюдения нормативов потребуется переходный период, аналогичный европейскому — 5-7 лет. Переходный период включает в себя ряд мероприятий: модернизацию производства, в том числе, выработку плана по работе с температурными режимами, изменение условий хранения продукции. Ряд российских крупных производителей добровольно снижает количество глицидола. Есть первые результаты, некоторые переработчики сократили GE в готовых продуктах до показателя 0,7 мг/кг.