Гидрид диизобутилалюминия

Гидрид диизобутилалюминия

Гидрид диизобутилалюминия — алюминийорганическое соединение, используемое в органическом синтезе в качестве восстановителя соединений различных классов. Представляет собой бесцветную жидкость, обладающую пирофорными свойствами.

Гидрид диизобутилалюминия
DIBAL-H-dimer.svg
Общие
Систематическое наименование
гидрид диизобутилалюминия
Сокращения DIBAL-H
Хим. формула C₈H₁₉Al
Физические свойства
Состояние бесцветная жидкость
Молярная масса 142,22 г/моль (мономер)
Плотность 0,798 г/см³
Термические свойства
Т. плав. –80 ℃
Т. кип. 116—118 ℃ (1 мм рт. ст.)
Т. всп. –17 °C
Классификация
Номер CAS 1191-15-7
PubChem 14487
ChemSpider 10430352
Номер EINECS 214-729-9
RTECS BD0710000
SMILES
CC(C)C[AlH]CC(C)C
InChI
1S/2C4H9.Al.H/c2*1-4(2)3;;/h2*4H,1H2,2-3H3;;
Безопасность
R-фразы R14/15, R17, R35
S-фразы S26, S36/37/39, S43, S45
H-фразы H225, H250, H261, H314
P-фразы P210, P222, P231+P232, P280, P305+P351+P338, P422
Сигнальное слово Опасно
Пиктограммы СГС Пиктограмма «Пламя» системы СГСПиктограмма «Коррозия» системы СГС
Приводятся данные для стандартных условий (25 ℃, 100 кПа), если не указано иное.

Физические свойства

Гидрид диизобутилалюминия растворим в пентане, гексане, гептане, циклогексане, бензоле, толуоле, ксилолах, диэтиловом эфире, хлористом метилене и тетрагидрофуране.

Применение в органическом синтезе

Реакции восстановления

Гидрид диизобутилалюминия используется в органическом синтезе для восстановления альдегидов, кетонов, карбоновых кислот, сложных эфиров и хлорангидридов до соответствующих спиртов. Алкилгалогениды с ним не взаимодействуют. Также под действием гидрида диизобутилалюминия амиды восстанавливаются до аминов, а нитрилы превращаются в имины, а после гидролиза — в альдегиды. Нитросоединения восстанавливаются до гидроксиламинов. Что касается серосодержащих соединений, то из них восстановлению подвергаются лишь дисульфиды, которые превращаются в тиолы, а сульфиды, сульфоны и сульфоновые кислоты с гидридом диизобутилалюминия не реагируют. Тозилаты восстанавливаются до соответствующих алканов. При низких температурах эфиры удаётся восстановить до соответствующих альдегидов, а лактоны — до лактолов.

При восстановлении хиральных кетонов данным реагентом наблюдается высокая 1,3-асимметрическая индукция, хотя она в сильной мере и зависит от растворителя. Также возможно добавление вспомогательных хиральных реагентов для проведения стереоселективных восстановлений с умеренной энантиоселективностью.

В реакциях с α,β-непредельными кетонами гидрид диизобутилалюминия селективно восстанавливает карбонильную группу, не затрагивая двойную связь, что приводит к аллиловым спиртам. То же самое касается и α,β-непредельных эфиров.

Восстановительное раскрытие оксиранов

Гидрид диизобутилалюминия проявляет свойства слабой кислоты Льюиса и взаимодействует с оксиранами. Строение образующихся продуктов свидетельствует об атаке более затруднённого α-атома углерода, что, в свою очередь, указывает на протекание реакции через карбокатионные интермедиаты. Для сравнения, алюмогидрид лития в аналогичных условиях атакует менее замещённый атом углерода, вследствие чего получаются продукты другого строения.

Гидроалюминирование

Реагируя с алкенами и алкинами, гидрид диизобутилалюминия присоединяется по кратным связям, давая продукты гидроалюминирования. В таких реакциях наблюдается син-селективность присоединения, причём если в молекуле присутствуют одновременно двойная и тройная связь, реагент селективно присоединяется по тройной связи. Продукты этих реакций далее можно использовать в различных превращениях: гидролиз приводит к (Z)-алкену, реакция с метиллитием даёт ат-комплекс, способный реагировать с рядом электрофилов (галогенидами, диоксидом углерода, метилиодидом, эпоксидами, тозилатами, альдегидами и кетонами). Обработка продукта присоединения гидрида диизобутилалюминия к терминальному алкену кислородом даёт первичный спирт. Также алюминийорганические соединения винильного типа вступают в реакции кросс-сочетания, катализируемого палладием.

Хранение и использование

Гидрид диизобутилалюминия в виде чистой жидкости пирофорен. Его растворы бурно реагируют с воздухом, водой и подобными им веществами, что может привести к возгораниям. Использовать реагент необходимо под тягой, не допуская контакта с атмосферой и влагой.