Эвдиалит

Эвдиалит

Эвдиалит, устар. син.: альмандиновый шпат — минерал, кольцевой силикат натрия, кальция, циркония. Впервые описан в 1818 году Фридрихом Штромейером. На Кольском полуострове имеет второе название — «лопарская кровь».

Эвдиалит
Формула Na4(CaCeFeMn)2ZrSi6O17(OHCl)2
Примесь Sr, Nb, Ti, K
Физические свойства
Цвет Красный, жёлтый, жёлто-коричневый, фиолетовый
Цвет черты Белая
Блеск Стеклянный
Прозрачность Прозрачный, полупрозрачный
Твёрдость 5 — 5.5
Спайность Несовершенная по {0001}
Излом неровный, раковистый
Плотность 2,8 — 3 г/см³
Кристаллографические свойства
Сингония Тригональная
Оптические свойства
Показатель преломления 1,598 — 1,602

Свойства

Просвечивает в краях или полупрозрачен в тонких сколах. Хорошо растворим в кислотах. Иногда слабо радиоактивен. Хрупкий.

Месторождения

Эвдиалит имеет магматическое происхождение и встречается в агпаитовых нефелиновых сиенитах и в их пегматитах. В эвдиалитовых луявритах Ловозерского массива (Kольский п-ов) является породообразующим минералом. На данный момент обнаружены месторождения эвдиалита на территории Канады, Гренландии (Илимауссакский массив), Норвегии, России (Кольский полуостров), США (Арканзас). На Кольском полуострове сосредоточены крупнейшие мировые запасы этого минерала и добываются лучшие по своим декоративным и коллекционным качествам образцы.

Использование

Ограниченно используется как второстепенный компонент в составе комплексных циркониевых руд, иногда в качестве руды редкоземельных элементов. Используется в ювелирном деле как поделочный камень для изготовления кабошонов, мелких поделок и пресловутых «магических» шаров. Но его применение ограничено тем, что минерал встречается сравнительно редко и, как правило, не образует больших скоплений.