Бетулиновая кислота

Бетулиновая кислота

Бетулиновая кислота-лупаен-28-овая кислота)- природный пентациклический тритерпеноид. Содержится в коре некоторых видов растений, главным образом берёзы пушистой, от которой и получила своё название.

Бетулиновая кислота
Общие
Систематическое
наименование
бетулиновая кислота
Хим. формула C30H48O3
Физические свойства
Молярная масса 456.70 г/моль
Термические свойства
Температура
 • плавления 316 — 318 °C
 • разложения 295 — 298 °C
Классификация
Рег. номер CAS 472-15-1
PubChem
Рег. номер EINECS 207-448-8
SMILES
InChI
ChEBI 3087
ChemSpider

Фармакологическая активность

Бетулиновая кислота и её производные обладают противовоспалительной, противоопухолевой и анти-ВИЧ- активностью.

Получение

Известен ряд способов получения бетулиновой кислоты из бетулина, которые можно разделить на две группы. К первой группе способов относятся многостадийные схемы, позволяющие избежать изменения пространственной ориентации гидроксильной группы в положении 3 и получить биологически активный 3β-изомер. Сущность этих методов заключается в защите гидроксильных групп бетулина, снятии защиты у первичной гидроксильной группы, окислении первичной гидроксильной группы в карбоксильную, снятии защиты у вторичной гидроксильной группы.

Был разработан пятистадийный способ получения бетулиновой кислоты из бетулина, по которому на первой стадии проводят защиту первичной гидроксильной группы дигидропираном с образованием тетрагидропиранового эфира бетулина. Затем проводят защиту вторичной гидроксильной группы ацилированием уксусным ангидридом в пиридине с последующим снятием тетрагидропирановой защиты. Далее осуществляют окисление моноацетата бетулина реактивом Джонса в моноацетат бетулиновой кислоты с последующим получением бетулиновой кислоты отщеплением ацетильной группы карбонатом калия в метаноле. Этот метод даёт возможность получать 3β-изомер бетулиновой кислоты, обладающий, в отличие от 3α-изомера, биологической активностью. К недостаткам этого метода можно отнести его многостадийность, а, следовательно, длительность процесса в целом и небольшой суммарный выход целевого продукта (40 – 50 %).

Вторая группа методов представлена двухстадийными схемами, позволяющими достичь желаемого результата более коротким путём, но с превращением небольшого количества целевого продукта (около 15 %) в биологически неактивную 3α-гидрокси-20(29)-лупаен-28-овую кислоту (3α-изомер. Преимущества этой группы методов связаны не только с сокращением числа стадий процесса, но и с увеличением выхода целевого продукта, даже с учётом снижения выхода 3β-изомера вследствие появления 3α-изомера. В двухстадийных схемах получения бетулиновой кислоты бетулин вначале окисляют в бетулоновую кислоту, которую затем восстанавливают изопропилатом алюминия или комплексными гидридами в бетулиновую кислоту.