Ацетаты

Ацетаты — соли и эфиры уксусной кислоты. Соли — кристаллические продукты, хорошо растворимые в воде; эфиры — летучие жидкости с фруктовым и цветочным запахом. Ацетаты применяют как растворители для лаков, смол, в производстве целлулоида, в парфюмерии и пищeвой промышленности.

Свойства

Получение

Соли уксусной кислоты получают растворением оксидов, гидроксидов или некоторых солей (например, карбонатов) в уксусной кислоте.

Примеры

Соли

  • CH3COONa ацетат натрия;
  • CH3COONH4 ацетат аммония;
  • Pb(CH3COO)2·3H2O ацетат свинца (II) (свинцовый сахар).

Эфиры

  • CH3COOCH3 метилацетат (метиловый эфир уксусной кислоты);
  • CH3COOC2H5 этилацетат (этиловый эфир уксусной кислоты);

Ацетаты иногда являются побочным продуктом молочнокислого брожения. В ходе брожения, вызываемого бифидобактериями, — бифидоброжения, из глюкозы образуются ацетат и лактат: 2С6Н12О6 = ЗСН3СООН + 2СН3СНОНСООН