α-Линоленовая кислота — одноосновная карбоновая кислота с тремя изолированными двойными связями, C17H29COOH. CAS 463-40-1. Изомер — гамма-линоленовая кислота — цис, цис, цис-6, 9, 12- октадекатриеновая кислота.
Альфа-линоленовая кислота | |
---|---|
Общие | |
Хим. формула | C18H30O2 |
Физические свойства | |
Плотность | 0,906 г/см³ (20 °C) |
Термические свойства | Температура |
• плавления | -11.3 °C |
• кипения | 184 (532 н/м², или 4 мм рт. ст.) °C |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 463-40-1 |
PubChem | 5280934 |
Рег. номер EINECS | 207-334-8 |
SMILES |
CCC=CCC=CCC=CCCCCCCCC(=O)O
|
InChI |
1S/C18H30O2/c1-2-3-4-5-6-7-8-9-10-11-12-13-14-15-16-17-18(19)20/h3-4,6-7,9-10H,2,5,8,11-17H2,1H3,(H,19,20)/b4-3-,7-6-,10-9-
DTOSIQBPPRVQHS-PDBXOOCHSA-N
|
ChEBI | 27432 |
ChemSpider | 4444437 |
Свойства
Бесцветная маслообразная жидкость;
tkип 184 °C (532 н/м², или 4 мм рт. ст.), Tпл−11.3 °C, плотность 0,906 г/см³ (20 °C).
В продуктах питания
α-Линоленовая кислота относится к так называемым незаменимым жирным кислотам и относится к классу омега-3-ненасыщенных жирных кислот.
В виде триглицерида она содержится во многих растительных маслах, например, в перилловом (58 %), льняном (55 %), облепиховом (32 %), горчичном (32 %), конопляном (20 %), соевом (5 %) и др. Масло расторопши содержит 0,2 % самой линоленовой кислоты.