Жесткость воды — совокупность свойств воды, обусловленная наличием в ней преимущественно солей кальция и магния. Использование жесткой воды приводит к осаждению твердого осадка (накипи) на стенках паровых котлов, теплообменников, затрудняет варку пищевых продуктов, стирку. Различают временную и постоянную жесткость воды. Первая связана с присутствием в воде гидрокарбонатов, вторая — других солей. Временную жесткость воды устраняют кипячением, постоянную — умягчением воды (добавлением гашеной извести, соды, применением катионитов и др.).
Похожие материалы
Энантиомерия (от греч. enantios — противоположный и meros — часть) (оптическая изомерия) — вид
Энергия активации в химии — наименьшая энергия, которой должна обладать частица (атом, ион, радикал)
Эссенция (от лат. essentia — сущность) — концентрированный раствор какого-либо вещества, который при употреблении
Цеолиты — алюмосиликаты, кристаллическая структура которых образована тетраэдрическими фрагментами SiO4 и ALO4, объединенными общими
Цис-Транс-изомерия (геометрическая изомерия) — один из видов пространственной изомерии химических соединений; заключается в возможности