Химический потенциал — понятие, используемое для описания термодинамического равновесия в многокомпонентных системах. Обычно химический потенциал компонента системы вычисляют как частную производную гиббсовой энергии по числу частиц (или молей) этого компонента при постоянной температуре, давлении и массах других компонентов. В равновесной гетерогенной системе химические потенциалы каждого из компонентов во всех фазах, составляющих систему, равны (условие фазового равновесия). Для любой химической реакции сумма произведений химического потенциала всех участвующих в реакции веществ на их стехиометрический коэффициент равна нулю (условие химического равновесия).
Похожие материалы
Эмульгаторы — вещества, облегчающие получение эмульсий. Эмульгаторами служат мыла, белки (казеин, альбумин и др.),
Эмульгирование — процесс получения эмульсий. Осуществляется диспергированием одной жидкости в другой (напр., механическим перемешиванием)
Эмульсии (от лат. emulsus — выдоенный) — дисперсные системы, состоящие из мелких капель жидкости
Энантиомерия (от греч. enantios — противоположный и meros — часть) (оптическая изомерия) — вид
Энергия активации в химии — наименьшая энергия, которой должна обладать частица (атом, ион, радикал)