Диастереометрия — вид пространственной изомерии химических соединений, не являющихся оптическими изомерами (см. Энантиомерия). Различают s-диастереомерию, когда изомеры отличаются друг от друга конфигурацией части имеющихся в них элементов хиральности (напр., D-глюкоза и D-манноза), и p-диастереомерию, или цис-транс-изомерию.
Похожие материалы
Электроотрицательность атома — условная величина, характеризующая способность атома в молекуле приобретать отрицательный заряд (притягивать
Элемент химический — совокупность атомов с одинаковым зарядом ядра. Известно 109 элементов химических (1993);
Эмульгаторы — вещества, облегчающие получение эмульсий. Эмульгаторами служат мыла, белки (казеин, альбумин и др.),
Эмульгирование — процесс получения эмульсий. Осуществляется диспергированием одной жидкости в другой (напр., механическим перемешиванием)
Эмульсии (от лат. emulsus — выдоенный) — дисперсные системы, состоящие из мелких капель жидкости
Энантиомерия (от греч. enantios — противоположный и meros — часть) (оптическая изомерия) — вид