Оксиметилфурфурол

Оксиметилфурфурол

Оксиметилфурфурол — промежуточный продукт химического разложения сахаров. Легко образуется из моносахаридов в кислой среде. Химическая формула C6H6O3. Присутствует во всей выпечке, где образуется из гексоз.

Оксиметилфурфурол
Общие
Систематическое
наименование
5-​гидроксиметилфурфурол
Хим. формула C6H6O3
Физические свойства
Молярная масса 126,11 г/моль
Плотность 1,29 г/см³
Термические свойства
Температура
 • плавления 30–34 °C
 • кипения 114–116 (1 мбар) °C
Классификация
Рег. номер CAS 67-47-0
PubChem
Рег. номер EINECS 200-654-9
SMILES
InChI
RTECS LT7031100
ChEBI 412516
ChemSpider

Физические свойства

Легкоплавкие бесцветные или желтоватые кристаллы. Продажный продукт бесцветная жидкость, буреющая при хранении. Смешивается с водой во всех соотношениях.

Получение

Оксиметилфурфурол получают из сахаров. Конкретнее получение проходит через стадию дегидратации фруктозы. Обрабатывают кислотой водный раствор фруктозы, затем извлекают продукт экстракцией в системе жидкость-жидкость расторителем, например, метилизобутилкетоном. Добавки такие как ДМСО, 2-бутанол, поливинил пирролидон минимизируют образование побочных продуктов. Ионные жидкости облегчают получение окиметилфурфурола.. Если для гидролиза используется соляная кислота, то образуется 5-хлорметилфурфурол вместо оксиметилфурфурола. Методика получения оксиметилфурфурола из сахарозы. Хлорид хрома (II) катализирует прямую конверсию фруктозы(выход >90%) и глюкозы(выход >70%) в ОМФ.

Химические свойства

Окисление ОМФ даёт 2,5-фурандикарбоновую кислоту, которую можно использовать вместо терефталевой кислоты в производстве полиэфиров.

Применение

Оксиметилфурфурол образуется при разложении сахаров. Поэтому по его концентрации судят о качестве сахаросодержащих продуктов, например, определяют качество мёда. Содержание оксиметилфурфурола является одним из критериев для установления сроков хранения пчелиного мёда и для выявления его фальсификатов. В соответствии с ГОСТ 19792-2001 содержание ОМФ в 1 кг мёда не должно превышать 25 мг.

Биохимия

Главный метаболит ОМФ в человеке — 5-гидроксиметил-2-карбоксифурановая кислота, которая выводится с мочой. ОМФ может также метаболизироваться в 5-сулфоксиметилфурфурол, который очень активен и может образовывать аддукты с ДНК или белками. In vitro тесты и изучение на крысах предполагает потенциальную токсичность и канцерогенность ОМФ. На человеке корреляция между приёмом ОМФ и заболеваниями не обнаружена.

Количественное определение

Эталонным методом для количественного определения ОМФ является ВЭЖХ с УФ-детекцией. Классическим методом определения ОМФ является колориметрия с использованием бисульфитного восстановления либо с использованием p-толуидина и барбитуровой кислоты. Колориметрия является неспецифическим методом, так как затрагивает также родственные вещества. Поэтому результаты колориметрии несколько завышены по отношению к результатам ВЭЖХ. Существуют также тестовые наборы для определения наличия ОМФ.

Безопасность

Есть данные о токсичности и мутагенности для крыс. Для человека не доказано.