Левулиновая кислота она же 4-оксопентановая кислота — одноосновная карбоновая кислота, первый простейший представитель γ-кетокислот.
Левулиновая кислота | |
---|---|
Общие | |
Систематическое наименование |
4-оксопентановая кислота |
Традиционные названия | левулиновая кислота, 4-оксовалериановая кислота, β-ацетилпропионовая кислота, 3-ацетопропионовая кислота, γ-кетовалериановая кислота, |
Хим. формула | C5H8O3 |
Рац. формула | СН3СОСН2СН2СООН |
Физические свойства | |
Состояние | твёрдое кристаллическое вещество белого цвета |
Молярная масса | 116,1152 ± 0,0055 г/моль |
Плотность | 1,1447 г/см³ |
Термические свойства | Температура |
• плавления | 33-35 °C |
• кипения | 245–246 °C |
• вспышки | 137 °C |
Химические свойства | |
Константа диссоциации кислоты
Синтетически левулиновую кислоту получают конденсацией натрийацетоуксусного эфира с эфиром α-бромуксусной кислоты и кетонным расщеплением полученного при этом эфира ацетилянтарной кислоты. ПрименениеЛевулиновая кислота и её соли широко используются в фармацевтике (пролекарство) и в органическом синтезе, левулинат натрия используют в качестве компонента к антифризу, левулинаты кальция и магния являются стимуляторами растений, эфиры левулиновой кислоты являются хорошими пластификаторами, нитрил левулиновой кислоты применяют в синтезе левулиновой кислоты и её солей. Сама левулиновая кислота является консервантом. Обладает антисептическими свойствами. В настоящее время (на 2015 год) левулиновая кислота рассматривается как потенциальный заменитель топлива из нефтепродуктов в экономике, в Италии ведутся исследования по её производству в промышленных масштабах из пищевых и сельскохозяйственных отходов. |