Кумарин

Кумарин

Кумарин — лактон о-оксикоричной кислоты.

Кумарин
Общие
Систематическое
наименование
2H-​chromen-​2-​one
2H-​1-​Benzopyran-​2-​one
Хим. формула C9H6O2
Физические свойства
Молярная масса 146,14 г/моль
Плотность 0,935 г/см³
Термические свойства
Температура
 • плавления 71 °C
 • кипения 301 °C
Структура
Координационная геометрия <
Классификация
Рег. номер CAS 91-64-5
PubChem
Рег. номер EINECS 202-086-7
SMILES
InChI
RTECS GN4200000
ChEBI 28794
ChemSpider
Безопасность
NFPA 704

Свойства

Бесцветные кристаллы с запахом свежескошенной травы; tпл 70 °C, tкип 291 °C. Кумарин растворим в спирте и эфире, в воде — плохо, однако 4-гидрокси замещение придает молекуле кумарина слабокислые свойства, поэтому его можно растворить в слабощелочной среде.

Химические свойства

Кумарины реагируют как ненасыщенные лактоны или как замещенные бензолы, немного менее реакционноспособные, чем сам бензол. В реакциях, протекающих в присутствии щелочи, обычно взаимодействует кумариновая кислота (цис).

Нахождение в природе

В виде гликозидов содержится во многих растениях, среди них — представители семейства Астровые (гербера, ромашка, тысячелистник), а также донник, зубровка, корица (азиатская содержит больше, чем цейлонская) и др.

Получение

В промышленности кумарин получают из салицилового альдегида и уксусного ангидрида .

Cumarinsynthese.svg

Применение

Кумарин применяется как ароматизатор в производстве табачных изделий и в парфюмерной промышленности. Производные кумарина (кумарины) используются в лазерах на красителях. Также используется в гальванической промышленности в качестве сильного блескообразователя.

Физиологическое действие самого кумарина на человека является очень слабым. Однако на различные растения кумарин действует заметно. У производных кумарина физиологическое действие выражено в большей степени. Например, производные кумарин-3-карбоновых кислот является снотворными средствами. Дикумарол (3,3′-метилен-бис-4-оксикумарин) препятствует свертыванию крови и является причиной болезненных кровотечений у крупного рогатого скота, вызываемых потреблением сладкого клевера.

Кумарин и его производные являются антагонистами витамина К, которые блокируют в печени синтез витамин-К-зависимых факторов свертывания крови. За счёт этого в медицине кумарин используется в качестве антикоагулянтов непрямого действия. Но при постоянном употреблении в пищу более 0,1 мг на 1 кг веса (приблизительно от 0,5 грамма кассии (повсеместно продается как корица) в день) за счёт снижения витамина K2 может повышать кальцификацию сосудов, особенно варикозного расширения